domingo, 3 de enero de 2010

Sopa de Cebolla, un Imperdible de la Cocina Francesa

sopa cebollas
Una de las primeras impresiones que tuvo de Julia de Francia es que la comida es un ritual cotidiano ineludible, donde prevalece la calidad de la preparación y de los ingredientes más que la cantidad, de ahí el origen de la 'Nouvelle Cuisine'. Algo cotidiano como una merienda de tarde o una cena liviana en Francia es algo tan simple y delicioso como una exquisita sopa de cebollas acompañada de ensalada, quesos y frutas frescas. Una sopa casera preparada con dedicación e ingredientes de primera calidad es siempre bien recibida por un paladar exigente.La mayoría de las recetas son fáciles, se pueden cocinar con anticipación y reservar,refrigerar o congelar.
Sobre las sopas, Julia Child, en el capítulo 1 'Soup' de su libro nos aconseja no utilizar licuadora para moler las sopas con textura de crema o puré. No se deje tentar por la modernidad y la comodidad ya que es muy poco francés que la sopa le quede como papilla de bebé. Una verdadera sopa-cremosa francesa debe ser preparada con un moledor manual como los de la foto.


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La Sopa de Cebolla


...Generosa deshaces
tu globo de frescura
en la consumación
ferviente de la olla,
y el jirón de cristal
al calor encendido del aceite
se transforma en rizada pluma de oro...



extracto de Oda a la Cebolla del libro Odas Elementales de Pablo Neruda


Sin duda que nuestro poeta cuando residió en París probó esta deliciosa pócima preparada con este humilde ingrediente y más de alguna inspiración le debe haber provocado.
Esta sopa, es plato emblemático de la cocina tradicional francesa. También denominada como "Soupe d'oignons aux Halles"  era considerada antiguamente, en la época de la Revolución Francesa  como un plato humilde elaborado con ingredientes sencillos pero que por su preparación minuciosa es convertida en un plato digno de reyes.No existe bistró parisino que no tenga en su menú del día una soupe a l'onion.
La cebollas para la sopa de cebolla  requieren una cocción lenta en mantequilla y aceite para obtener el sabor profundo y concentrado que caracteriza una fermentación perfecta. Va a necesitar aproximadamente 2 1/2 hr. de tiiempo de preparación. La primera etapa, de cocción en mantequilla necesita ser supervisada, el resto puede sólo vigilar los tiempos.


Ingredientes
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 3 cebollas amarillas medianas, en rodajas finas brunoise o juliana
  • 3 cucharadas de harina común
  • 2 dientes de ajo, picados muy finos
  • 1 cucharadita de azúcar granulada
  • 2 tazas de vino blanco seco
  • 6 tazas de caldo de carne o de pollo (la carne de vacuno da un color más oscuro y más consistencia a la sopa)
  • sal y pimienta negra recién molida
  • 6 cuencos de sopa para hornear
  • 12 tostadas de baguette francesa , 15 mm  de grosor
  • 2 tazas de queso suizo rallado
  • 3 cucharaditas de queso parmesano, rallado
Preparación
  1. En una cacerola grande a fuego medio derretir la mantequilla y el aceite. Agregue las cebollas y cocine por 15 minutos.
  2. Agregue la sal y el azúcar. Cocinar por 30 a 40 minutos a fuego lento hasta que estén doradas, revolviendo de vez en cuando, no se mueven demasiado.
  3. Agregue la harina y cocine por 3 minutos
  4. Añadir el caldo hirviendo y el vino blanco, elevar la temperatura a medio-alto, y llevar a ebullición, cocinar por 30 - 40 minutos, revolviendo ocasionalmente. Revise la sazón y agregue más sal si es necesario.
  5. En este punto se puede congelar la sopa para recalentar más tarde (después de la descongelación).
  6. Para servir a este punto, continúe con los pasos: primero, Precaliente el horno.
  7. Sirva la sopa en los cuencos de sopa para hornear (6 de ellos).
  8. Coloque dos rebanadas de baguette tostado en la parte superior de cada plato de sopa.
  9. Rocíe cada porción con 1 / 3 taza de queso suizo, a continuación, 1 / 2 cucharadita de queso parmesano y ajo picado muy fino.
  10. Ponga los cuencos de sopa en una bandeja de hornear y colocar en horno precalentado en la bandeja del medio.
  11. Hornee hasta que el queso se derrita.Sirva de inmediato.
  12. Opcional: espolvorear un poco de cilantro, salvia o perejil picado.
Bon Appetit!

8 comentarios:

  1. Gracias por las recetas!!!
    Me encantan!!!

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  2. Siempre le he temido a las cebollas pero esta receta lo cambio todo, muchísimas gracias por publicarla.

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  3. BIEEEENNNNNNN!!!!!!!!, esta receta es igual como la preparo y aprendí solita, solo por instinto, de hecho hoy la preparé para combatir mi resfrío, ya que es ideal para ello. vi la película Julie y Julia y me encantó, gracias a eso busqué las recetas, (aparte que me dio mucho hambre la pelicula)

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  4. Me gustó mucho y me tomé el atrevimiento de compartirla en mi face , con tu nombre por supuesto. Gracias!! Este es un blog maravilloso para quienes disfrutamos de los sabores y de las letras!!!
    Un cariño grande
    Bibi, desde Rosario -Argentina!!!

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  5. Mejor decir "IMPRESCINDIBLE".Las recetas muy buenas...

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  6. emmm esta receta para cuantas personas es

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  7. cilantro en una receta francesa????? sacrilega!

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