Clafouti de Arándanos con Coulis de Frambuesa al Ron



Me he puesto adicta al TLC, no no no, no es una droga, es el Travel & Living Channel de Discovery, tienen una programación demasiado cautivadora para foodies y gourmets, mis favoritos: Sin Reservas de A. Bourdain, Master Chef y Chopped. 
Ayer ví un especial de Master Chef con niños; '' Master Chef Junior'', me encantó ver como en Australia los niños en las escuelas públicas reciben educación gastronómica desde pequeños desarrollando sus capacidades creativas con el ludismo de la cocina, aprendiendo el cultivo de huertos orgánicos y alimentación saludable. Notable, digno de imitar. 
Los pequeños gourmand recibieron en el capítulo de ayer una Master Class y aprendieron a cocinar un postre francés: Clafouti de Cerezas, un postre delicioso, fácil y rápido de preparar. Me animé a hacer una versión con arándanos, aquellos berrries que están tan de moda por sus propiedades antioxidantes y su particular sabor, ideal para hornearlos. Esta receta la puede preparar con cualquier fruta, idealmente con berries, cerezas y ciruelas, pero también puede resultar buenísima con piñas, peras, manzanas o duraznos, lo que varía es la cantidad de azúcar al macerar la fruta dependiendo del grado de dulzor de cada variedad. 
''El Clafouti ( tambien se puede pronunciar con una ''s'' al final en singular o plural) es un postre tradicional en Limousin, región ubicada en la parte central de Francia, durante la estación de cerezas. Es un postre rústico, campesino, y es un delicioso y confortable postre increíblemente fácil de preparar: una mezcla un poco mas espesa que la de panqueque que cubre las frutas dispuestas en un plato hondo que se hornea hasta que la masa esté cocida. Luce como una tarta y usualmente se come tibia, como la mayoría de los postres de fruta franceses''
Julia Child, Mastering the Art of French Cooking, Cap. ''Desserts- Fruit Flans'' pág. 655 

Ingredientes para 6 porciones:

Fruta
3 tazas de arándanos frescos o congelados
jugo de naranjas
azúcar

Masa
1/2 taza de leche
1/2 taza de crema de leche (nata)
1/3 taza azúcar común
3 huevos
1 cucharada de extracto de vainilla
una pizca de sal
2/3 tazas de harina con polvos de hornear
1/4 taza de mantequilla derretida
ralladura de limón y naranja
1/3 taza de jugo de naranja
canela en polvo

Coulis de Frambuesa
250 grs de mermelada de frambuesa
1 cucharada de Ron

Preparación
Ponga a macerar la fruta en azúcar y jugo de naranja. Reservar.
Coloque la harina en un bol grande, haga un hueco en el centro, agregue los huevos y revuelva enérgicamente con cuchara de palo, puede usar batidora o procesadora. Agregue luego la leche y la nata, revuelva para incorporar. Incorpore el azúcar, la sal, la mantequilla derretida, la ralladura y jugo de naranja,la vainilla y canela. La mezcla debe quedar un poco mas espesa que la de panqueque, algo así como un termino medio entre masa de panqueque y de bizcocho, de una consistencia que se pueda vaciar fácilmente en los recipientes individuales.
Enmatequille los moldes horneables, yo utilicé unas pailitas de greda individuales muy rusticas ya que se trata como dijo Julia, de un postre tradicional campesino. Llene de fruta estilada - reservando el jugo de naranja con azúcar- en cada recipiente y agregue la mezcla sin cubrir completamente. Hornee por15 a 20 minutos, los clafoutis están listos cuando la mezcla esta con consistencia de souflé y dorada.
Para preparar el coulis de frambuesas lleve a ebullición el jugo de naranjas con azúcar reservado con el ron y agregue la mermelada de frambuesas, reduzca unos minutos y voilá.
Sirva los clafoutis tibios con coulis de frambuesa y crema de leche.
Bon Appetit!  









Comentarios

  1. Buenísima, buenísima... me ha encantado, con cerezas está de muerte, así que con arándanos no te cuento.
    besicos,

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  2. Tiene una pinta buenisima! Con lo ricos que estan los arándanos seguro que lo probamos!Te invitamos a pasarte por nuestro blog,
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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  3. Me tienes enganchada a tu cocina pero me encantaría que probaras nuestro vinos de Jerez y nuestro vinagre en tu cocina, un saludo

    http://laastrologiaayeryhoy.blogspot.com.es/

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  4. cocina francesa??? me encanta!!! me quedo para seguirte.

    Además te he dejado un regalo en mi blog!

    http://www.lamevaprimeracuina.blogspot.com.es/

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  5. Que lujo esta comida! Debe ser una delicia!

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  6. Très bon!
    Si te parece bien puedes recoger el Premio Liebster en mi blog: http://cucharadeboj.blogspot.com.es/2012/10/premio-liebster-and-winner-is.html

    Espero que te guste,
    Saludos!

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  7. Por cierto, por aquí me quedo. Saludos

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  8. Una duda, como me imagino que se prepara en horno, a cuántos grados lo precaliento?

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  9. Me ha encantado esta receta, ha sido un gusto descubrir tu blog.

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  10. Hola, buscando recetas de Julia Child me he topado con tu blog y me quedo por aquí que me ha encantado y además de tu página de face. Felicidades, un saludo

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  11. Ayer hice esta receta junto con una amiga y compañera de trabajo. Bueno el mérito es todo suyo porque yo fui más bien solo pinche jaja! Era para un concurso de cocina que tenía hoy en mi clase de francés. Y hemos ganado en la categoría de plato francófono. Les han encantado! Gracias por la receta!

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  12. Me encanta tu blog, aprender con estas recetas deliciosas un privilegio. Gracias por compartir

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  13. Que cosa exquisita! Gracias por la receta!

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